Интернет-магазин национальных узбекских ножей, посуды и принадлежностей
10:00 - 19:00
Без выходных
Каталог товаров
Возьмите в одну руку нож, а в другу руку пиалу или любую другую керамическую посуду с шероховатым донышком. Далее с небольшим нажимом, под углом 45 градусов, проведите плавным движением нож по выступающей кромке донышка, сначала с одной стороной клинка, затем с другой. Повторите эту процедуру 3-4 раза, а затем протрите клинок ножа тканью. Также хорошо с правкой справляется мусат. Точильным бруском, шкуркой, напильником и пр. лучше не пользоваться, так как можете только навредить. Да, и не нужно пчаком рубить, резать кости. Для этого есть другие ножи.
Нет, сразу готовить не стоит, казан нужно обжечь, очистить от заводской смазки. . Для прокаливания чугунного казана вам потребуются: - открытый огонь, шумовка или деревянная лопатка, растительное масло, соль. Расположите казан над предварительно разожжённым сильным пламенем. В процессе нагревания, внутренняя поверхность казана будет становится серой, заводское масло будет постепенно выгорать с выделением дыма. Чтобы уменьшить дым, можно предварительно насыпать примерно 1кг обычной поваренной соли (не обязательно). Пока соль нагревается в казане, осторожно помешивайте ее деревянной лопаткой, таким образом, чтобы она попадала на его стенки. Вращайте казан над пламенем, так, чтобы стенки полностью обгорели и приобрели серый, матовый цвет. Первый этап обжига можно считать завершенным. Осторожно снимите казан с огня и дайте ему остыть. Ни в коем случае не пытайтесь остудить казан холодной водой! Из за резкого перепада температур чугун может потрескаться! После остывания, хорошенько вымойте казан моющим средством от остатков гари и снова поставьте на огонь. Когда вода испариться, влейте в казан 200-250 мл подсолнечногго масла. Аккуратно шумовкой или лопаткой смазывайте стенки казана горячим маслом, вплоть до ручек. Не стоить разводить сильный огонь, чтобы масло горело. Добавте в кипящее масло 2-3 крупно порезанные луковицы. Они придадут казану естественный запах. Продолжайте смазывать стенки казана на протяжении 15 минут пока масло не потемнеет. Затем слейте масло, выбросите лук, остудите и снова вымойте. Все! Ваш казан готов. Можно готовить. Приятного аппетита!
К сожалению да, чугун это черный метал, и если за ним не ухаживать, со временем может ржаветь. Не следует оставлять воду в казане! Рассмотрим несколько способов очистить от ржавчины ваш казан. Способ первый. Можно использовать уксус. Набираем теплую воду и добавляем уксус, оставим на несколько часов. Затем сливаем воду, насыпаем соль и добавляем растительное масло. Полученной смесью натираем стенки казана.Промываем теплой водой. Второй способ, наливаем воду, добавляем соль, соду и кипятим. Воду не сливаем, а оставляем до утра.Не забываем промыть. Третий способ механическая обработка. Используем наждачную бумагу или различные приспособления для шлифовки. Чистим, шлифуем, моем. После, не забываем прокалить казан с маслом.