С давних времён узбекские ножи ручной работы славились, как в быту, так и в бою. Ножи выполнены в своеобразном
стиле, передающие традиционный национальный колорит узбекского народа, а благодаря его эргономичности, придают ему особый баланс и преимущество в использовании как дома, так и на природе.
В этой статье мы расскажем, как правильно затачивать ножи такого типа, а точнее сказать править, поскольку клинок узбекского ножа напоминает бритву и у него нет угла заточки.
Возьмите в одну руку нож, а в другу руку пиалу или любую другую керамическую посуду с шероховатым донышком. Далее с небольшим нажимом, под углом 45 градусов, проведите плавным движением нож по выступающей кромке донышка, сначала с одной стороной клинка, затем с другой.
Повторите эту процедуру 3-4 раза, а затем протрите клинок ножа тканью. Этим способом правки клинка народы Азии пользуются с незапамятных времен по сей день.
Также хорошо с правкой справляется мусат. Точильным бруском, шкуркой, напильником и пр. лучше не пользоваться, так как можете только навредить.
Да, и не нужно пчаком рубить, резать кости. Для этого есть другие ножи.
Если правильно ухаживать за ножом и вовремя его править, то использование данного изделия продлиться на многие годы.