Интернет-магазин национальных узбекских ножей, посуды и принадлежностей
10:00 - 19:00
Без выходных
Каталог товаров

 Самые вкусные блюда ближнего востока считаются те, что приготовлены в казане. Но не все знают, приобретая чугунный казан, что перед первым его использованием необходимо обязательно прокалить, чтобы избавиться от запаха заводской смазки.
Как? Сейчас мы вам расскажем как это сделать, чтобы ваши блюда, приготовленные в нем, оставались вкусными и с прекрасным ароматом.
 Скажем сразу, что устранить заводскую смазку с помощью горячей воды и моющих средств, к сожалению, не увенчается успехом, поскольку остатки ее останутся на стенках, что существенно будет портить вкусовые качества приготовленных блюд. Для прокаливания чугунного казана вам потребуются:  - открытый огонь, шумовка или деревянная лопатка, растительное масло, соль. Расположите казан над предварительно разожжённым сильным пламенем. В процессе нагревания, внутренняя поверхность казана будет становится серой, заводское масло будет постепенно выгорать с выделением дыма. Чтобы уменьшить дым, можно предварительно насыпать примерно 1кг обычной поваренной соли (не обязательно).
Пока соль нагревается в казане, осторожно помешивайте ее деревянной лопаткой, таким образом, чтобы она попадала на его стенки. Вращайте казан над пламенем, так, чтобы стенки полностью обгорели и приобрели серый, матовый цвет.
Первый этап обжига можно считать завершенным. Осторожно снимите казан с огня и дайте ему остыть. Ни в коем случае не пытайтесь остудить казан холодной водой! Из за резкого перепада температур чугун может потрескаться!
 После остывания, хорошенько вымойте казан моющим средством от остатков гари и снова поставьте на огонь. Когда вода испариться, влейте в казан 200-250 мл подсолнечногго масла. Аккуратно шумовкой или лопаткой смазывайте стенки казана горячим маслом, вплоть до ручек. Не стоить разводить сильный огонь, чтобы масло горело. Добавте в кипящее масло 2-3 крупно порезанные луковицы. Они придадут казану естественный запах. Продолжайте смазывать стенки казана на протяжении 15 минут  пока масло не потемнеет. Затем слейте масло, выбросите лук, остудите и снова вымойте.

Все! Ваш казан готов. Можно готовить. Приятного аппетита!

 

Комментарии

Написать комментарий