Казан - литой металлический котел с полукруглым дном, для приготовления пищи на огне. В продаже можно встретить изделия из чугуна и из алюминия. Так какая же между ними разница? Все отличие сводится к свойствам металлов. Чугун обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему температура распределяется равномерно, без локальных перегревов, что сказывается на вкусовых характеристиках блюда. Алюминий наоборот, имеет хорошую теплопроводность, соответственно в месте, где наибольшее пламя, нагрев будет больше, блюдо готовится неравномерно, будет пригорать. Нагревается казан из чугуна дольше алюминиевого, но и остывает медленнее. Учитывая популярность казанов больших объемов, 100 литров и более, нужно про это не забывать. Алюминиевые казаны имеют небольшой вес, их можно брать с собой в поход, а если выезд на природу планируется на автомобиле, то вполне подойдет и чугунный не очень большого объема. Считается, чем старше чугунный казан, тем вкуснее получаются блюда, приготовленные в нем. Это обусловлено тем, что со временем на стенках образуется несмываемая пленка из масла и жира, которым заполняются поры метала, создавая таким образом, естественное антипригарное покрытие. Можно не боясь его повредить, пользоваться металлическими лопатками, шумовками. Срок эксплуатации чугунного казана, при правильной эксплуатации, практически не ограничен, он не прогорит и не деформируется если вдруг выкипит вода или вы забудете что оставили его на огне :) Чугун - черный металл, он подвержен коррозии! Не оставляйте в нем на длительное время воду. Стоит чугунный казан дороже чем его собрат из алюминия. Выбор за Вами.
Чугунный казан
+ равномерный нагрев - вес
+ долговечность - цена
+ антипригарные свойства - подверженность коррозии
+ высокая прочность
Алюминиевый казан
+ невысокая цена - высокая теплопроводность
+ небольшой вес - подвержен деформации
Приятного аппетита!